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21.7.2016:

Der zweite Band der Fotosafari Reihe (ich denke es wird eine Reihe) ist erschienen. Die Fotosafari durch den Raketenwald ist anders als meine bisherigen Raumfahrtbücher eines das sich nicht an Personen wollen die möglichst viel über einen Träger wissen wollen und die technische Daten zu schätzen wissen. Das Buch will vielmehr mit vielen großformatigen Farbaufnahmen (84 von 91 Fotoseiten) glänzen. Dazu gibt es noch eine kurze, aber nicht technische Beschreibung des Trägers.

Ich halte es für ein schönes Geschenk, oder auch zum Schmökern und sich an den Bildern erfreuen.

31.12.2016:

Eine neue, zwiete Auflage des buchs über die Vega ist erschienen. Neu in der zweiten Auflage ist eine Zusammenfassung der ersten acht Starts, ein Kapitel über die Vega C und E. Aktualisiert wurde das Kapitel über die Konkurrenten und die Maktchancen der Vera.


Was sie schon immer über Ernährung wissen wollten

Ich bin auch von Beruf Lebensmittelchemiker und habe zu diesem Themenbereich auch einige Bücher geschrieben. Immer wieder staune ich aber darüber wie wenig viele Leute über Ernährung wissen. Ich bekomme immer wieder Fragen zur Ernährung, zu den Inhaltsstoffen oder Wirkungen bestimmter Nahrungsmittel, zur Lebensmittelkennzeichnung und wie man trotz Kennzeichnung getäuscht werden kann und zur Biochemie im speziellen. So bekomme ich zahlreiche Fragen per Mail gestellt.

Ich habe diese, und zahlreiche andere Fragen, die ich nach einem Aufruf in meinem Blog bekam in einem Buch zusammengefasst. Über 170 sind es geworden. So viele konnte ich gar nicht beantworten, doch 154 Fragen konnte ich verwenden.

Neben den Fragen habe ich das auch zum Anlass genommen einige Dinge zu erklären, wie Fachbegriffe, oder wichtige Dinge aus dem Lebensmittelrecht, wie man z.B. ein Zutatenverzeichnis liest. Ziel in beiden Fällen ist es dem Käufer nützliches Wissen über die Ernährung, die Lebensmittel aber auch die rechtliche Seite wie Werbung, Haltbarkeitsfristen, Bedeutung von Rückständen zu geben.

Die Fragen werden zum einen kompetent beantwortet, deutlich über dem Niveau das im Fernsehen und in Zeitschriften üblich ist, auf der anderen Seite wird aber auch keine Vorbildung in Ernährungswissenschaften oder Chemie vorausgesetzt. Es finden sich also kaum Formeln, dafür aber etliche Vergleichstabellen zum Nachschlagen im Buch. Mein Ziel war es mehr die frage als "Aufhänger" für ein Thema zu sehen, also dieses genauer zu beleuchten jenseits der Frage die man oft mit wenigen Sätzen beantworten kann.

Das Buch zerfällt in zwei große Kapitel zum Thema Ernährung und Lebensmittel. Bei der Ernährung geht es um übergeordnete Fragen, also welche Ernährung ist die beste sowie um Fragen um die Gesundheit allgemein, wie z.B. ob Salz den Bluthochdruckerhöht oder ob man auf seinen Cholesterinspiegel achten soll. Diese beiden Kapitel sind je etwa 100 Seiten stark. Deutlich kleiner nur jeweils 30 Seiten stark ist zum einen Das Kapitel über Lebemsmittelzusatzstoffe. Hier geht es um deren Bedeutung, Nutzen und Missbrauch sowie wie sie zugelassen werden und ob sie gefährlich sind.

Das zweite kleinere Kapitel behandelt die für Verbraucher wichtigen Aspekte des Lebensmittelrechts wie Werbung, Kennzeichnung (Ampel, GDA), Aufmachung und ähnliches. Diese beiden kleineren Kapitel sind je 30 Seiten stark.

In der Summe ist "was sie schon immer über Lebensmittel wissen wollten" das Buch das den größten potenziellen Leserkreis hat, nämlich jeden, der sich für Ernährung im Allgemeinen interessiert. Die Gliederung sowohl der Fragen die nach Themengebieten gruppiert sind wie auch der Kapitel erlaubt es einem sowohl schnell eine Frage nachzuschlagen wie auch das ganze Buch von vorne bis hinten zu lesen und so einiges über Thema zu lernen.

Wer mich kennt findet den Titel vielleicht etwas "angeberisch", weil sonst die Titel meiner Bücher eher sachlich beschreiben was der Inhalt ist. Das Buch hieß lange Zeit auch nur "Was sie schon immer nicht über Ernährung wissen wollten. Das kursive nicht war ironisch gemeint, denn ich finde es hebt sich gerade von Büchern ab die den Anspruch haben mit der kurzen Beantwortung von Fragen alles zu klären. Es zeigte sich aber, das es keine Möglichkeit gibt kursiv in den Katalog- und anderen Metainformationen unterzubringen und so der eigentliche Ansatz konterkariert wurde. Daher entschloss ich mich mal ganz unbescheiden zu sein und habe das "nicht" kurzerhand gestrichen.

Die zweite, im November 2015 erschienene, Auflage habe ich um 36 weitere Fragen ergänzt, die im Laufe der Zeit hinzukamen. Das buch ist daher mit 332 Seiten 64 Seiten umfangreicher. Der Preis ist jedoch geblieben.

Was sie schon immer über Ernährung wissen wollten.
Die etwas andere Lebensmittel-FAQ

Books on Demand 2009/2013
ISBN: 3732239691
Paperback, 268 Seiten

19,90 Euro (inkl. MwSt.)

9,99 Euro als eBook